Die nächsten Prüfungstermine

D1-PRÜFUNG:
Dienstag, 3.12.2019: Theorie
– Der Vorbereitungskurs findet Dienstags um 17.00 Uhr statt (ab 15.10.2019).
Samstag, 7.12.2019: Praxis
Anmeldeschluss: 27.9.2019

Das Anmeldeformular findest Du hier.

D2-Prüfung
voraussichtlich Dienstag, 23.6.2020: Theorie
– Der Vorbereitungskurs findet voraussichtlich Dienstags 16.00 Uhr statt (ab 24.3.2020).
Samstag, 27.6.2020: Praxis
Anmeldeschluss: 20.3.2020

Das Anmeldeformular zum Downloaden findest Du in Kürze hier.

D3-PRÜFUNG
Samstag 14.3.2020, 9.00 – 18.00 Uhr: Kreismusikschule Erding
Samstag, 28.3.2020, 9.00 – 18.00 Uhr: Musikschule Grünwald
Die genauen Zeitpläne zur D3-Prüfung in Grünwald findest Du in Kürze hier.

Weitere wichtige Informationen und das Anmeldeformular zum Downloaden findest Du hier:

Anmeldeschluss: 13.12.2019

Freiwillige Leistungsprüfung des Bayerischen Musikschulverbandes VBSM

Die Musikschule gibt Ihren Kindern einen neuen Baustein zur Anerkennung von Schülerleistungen an die Hand: die Freiwilligen Leistungsprüfungen. Wer möchte, kann in diesen Prüfungen – nach Absprache mit seiner Lehrkraft (auch für sie ist sie freiwillig) – seine musikalischen Fähigkeiten und Kenntnisse unter Beweis stellen.

Die Prüfungen haben verschiedene Schwierigkeitsgrade und umfassen 37 Instrumentalfächer sowie Gesang.

Die Schüler können eine Prüfung machen, unabhängig davon, wie alt sie sind, welches Instrument sie spielen und auf welchem musikalischen Leistungsniveau sie sich gerade befinden.

Das Prüfungssystem garantiert den Schülern, dass sie qualitativ anerkannte Prüfungsstufen ablegen. Die einzelnen Stufen bauen auf der Grundlage eines allgemeinen Regelwerks auf, das für alle bayerischen Musikschulen gilt.

JUNIOR 1 und 2
Nach ca. vier Monaten bis einem Jahr Instrumental- oder Vokalunterricht sind die Kinder schon in der Lage, die JUNIOR 1-Prüfung abzulegen. Das geschieht einfach in einem Vorspiel ohne großen Aufwand. Die Schüler spielen ein Stück vor und bekommen direkt im Anschluss Urkunde und Aufkleber.An der JUNIOR 2-Prüfung nehmen Schüler teil, die in der Regel mindestens 1 Jahr Instrumental- oder Vokalunterricht erhalten haben. Die Prüfung wird mit einem Vorspiel von zwei Stücken absolviert. Der Vortrag wird entweder mit „Erfolg“, mit „gutem Erfolg“ oder mit „sehr gutem Erfolg“ bewertet. Im Anschluss bekommen die Schüler Urkunde und Aufkleber.

Für alle Kinder die die Junior 2-Prüfung abgelegt haben oder diese in diesem Schuljahr machen möchten, bieten wir einen speziellen Theorie-Kurs an.
Termine: jeweils Freitags 15.00 – 16.00 Uhr
(13.11., 11.12., 15.1., 19.2., 4.3., 8.4., 13.5., 17.6., 1.7.)
Gebühr: € 32,- für alle Termine / Kursleitung: Nina Burkart, Tobias Albrecht
Anmeldung im Musikschulbüro. Anmeldeformular im Downloadbereich.

D1-Prüfung
Nach ca. 3 Jahren Instrumental- oder Vokalunterricht kann die D1-Prüfung gemacht werden. Eine JUNIOR-Prüfung ist dafür keine Voraussetzung. Nach Bestehen der Prüfung wird der Schüler mit einer Urkunde und der Anstecknadel „Stimmgabel in Bronze“ ausgezeichnet. Um die Stimmgabel in Bronze zu erhalten, müssen folgende Leistungen erfüllt werden:
1. Musikschulinternes Prüfungsvorspiel mit Pflicht- und Wahlstücken
2. Theorieprüfung (Theoriekenntnisse mit Gehörbildung)

D2-Prüfung
Wer die D1-Prüfung erfolgreich absolviert hat, kann sich der nächsten Etappe widmen: der D2-Prüfung. Hierzu muss der Schüler ca. 5 Jahre Instrumental- oder Vokalunterricht erhalten haben. Die D2-Prüfungsmodalitäten entsprechen der D1-Prüfung, fordern jedoch ein höheres Leistungsniveau vom Schüler. Der Prüfling wird mit einer Urkunde und der Anstecknadel „Stimmgabel in Silber“ ausgezeichnet. Eine Anmeldung zur D2-Prüfung kann nur erfolgen, wenn bereits die D1-Prüfung bestanden wurde.

D3-Prüfung
Nach bestandener D2-Prüfung und ca. 7 Jahren Instrumental- oder Vokalunterricht können sich die Schüler den Herausforderungen der höchsten Prüfungsstufe stellen: der D3-Prüfung. Sie umfasst ein zentrales Prüfungsvorspiel, das im jeweiligen Regierungsbezirk durchgeführt wird sowie eine schriftliche Theorieprüfung. Nach Bestehen erhält der Prüfling eine Urkunde und die Anstecknadel „Stimmgabel in Gold“.